Привет всем!!!
Про малышей. Я сегодня уже вернувшаяся в свои обычно оптимистический настрой))) Температура наша продержалась день, потом сошла до 37,2, а потом и вовсе исчезла!!! Зато появился новый зуб!!!!! =)) №14))) Вот еще №15 с другой стороны вылезет, и, надеюсь, сопли наши уйдут далекооо))) Опять сравниваю своих птенчиков - какие разные - у Ани после года мы вообще не знали про зубы)) Лезли себе сами))) А Ванька ну с каааждым мучается!!! Зато ржут оба одинаково))) Лапотульки мои)))
А я еще и в эйфории по другому поводу - пришла сказать большое человеческое СПАСИБО Вике (Fleer). И не за то, что она безумно талантлива в скрапе (это аксиома и так))), а за ее пост про бездрожжевой хлебушек!!! Прочла его давно, загорелась, и вот только сейчас воплотила!!!! ААА!!!! Как же это круто! шикарно! безумно вкусно и безумно просто!!!! С первого раза прям в яблочко!
Вот что у меня получилось: жаль, картинка не передает КАК он пахнет...ммм!!! А вкус просто шикарен!!! Единственное - я чтоб не напортачить взяла мало на свою формочку, и высота не очень большая, но это просто кол-во)) А поднимается он офигительно!!! И внутри - пористый такой, красивыЙ!!!
Короче, много слов - это просто я в экстазе))) СПАСИБО Вике!!! Мы с малыми умяли почти весь) На вечер подходит следующий) Папе попробовать нашему)))
Пористость:
Теперь я ем только его)) Полезно! Вкусно! Просто!!! Мммм!!!
Копирую рецептик:
Итак, рецепт закваски:
ржаная мука
теплая вода
Стакан ржаной обдирной муки развести примерно стаканом теплой воды.
Тесто должно получиться по консистенции, похожим на тесто для оладий.
Ставим в теплое место, накрываем, но оставляем щелочку, чтобы закваска могла дышать. Один-два раза в день перемешиваем.
На следующий день покормить закваску - подлить водички и добавить ржаной муки. На третий день то же самое(чтобы консистенция теста оставалась похожей на тесто для оладий), перемешиваем и оставляем на день в теплом месте(желательно 25-26 градусов). Она должна активно пузыриться. Где-то на четвертый день может использовать закваску для замешивания теста или поставить в холодильник.
Если закваску долго не используете, подкармливайте ее раз в неделю мукой и водой.
Для выпечки следующего хлеба берётся некоторое кол-во, а закваску подкармливаем , ставим в тепло, чтобы опять начала пузыриться (это примерно на 1-2 часа), а затем опять в холодильник. И так получается "вечный двигатель" - закваска для ржаного хлеба.
Рецепт хлеба:
2,5 стакана ржаной муки (сеяной)
0,5 стакана пшеничной муки
1 столовую ложку сахара
2 чайные ложки (без верха) соли
2 ст.ложки растительного масла
5 ст.ложек закваски
примерно 1 стакан теплой воды.
Замешиваем тесто обычной ложкой (крепкой, не алюминиевой, чтобы не погнулась). Тесто должно быть такой максимальной густоты, которую можно перемешать ложкой, даже не замазав руки.
Всё - накрываем посуду с тестом крышкой и оставляем тесто для подъема. Если замешиваем вечером, то оставляем на ночь, а утром будете печь; или, утром, уходя на работу замешиваем, а, придя с работы, будете печь. За время подъема тесто хорошо запузырится и поднимется, перемешайте его, смажьте форму для выпечки растительным маслом и посыпьте сухарями, выложите ложкой тесто, разровняйте и оставьте опять для подъема (теперь оно поднимется быстрее, где-то за час. Выпекайте в духовке на среднем уровне при температуре 200 градусов 1 час. Затем, вынув форму из духовки, смажьте всю поверхность хлеба кисточкой , окуная ее в теплую воду.
Про малышей. Я сегодня уже вернувшаяся в свои обычно оптимистический настрой))) Температура наша продержалась день, потом сошла до 37,2, а потом и вовсе исчезла!!! Зато появился новый зуб!!!!! =)) №14))) Вот еще №15 с другой стороны вылезет, и, надеюсь, сопли наши уйдут далекооо))) Опять сравниваю своих птенчиков - какие разные - у Ани после года мы вообще не знали про зубы)) Лезли себе сами))) А Ванька ну с каааждым мучается!!! Зато ржут оба одинаково))) Лапотульки мои)))
А я еще и в эйфории по другому поводу - пришла сказать большое человеческое СПАСИБО Вике (Fleer). И не за то, что она безумно талантлива в скрапе (это аксиома и так))), а за ее пост про бездрожжевой хлебушек!!! Прочла его давно, загорелась, и вот только сейчас воплотила!!!! ААА!!!! Как же это круто! шикарно! безумно вкусно и безумно просто!!!! С первого раза прям в яблочко!
Вот что у меня получилось: жаль, картинка не передает КАК он пахнет...ммм!!! А вкус просто шикарен!!! Единственное - я чтоб не напортачить взяла мало на свою формочку, и высота не очень большая, но это просто кол-во)) А поднимается он офигительно!!! И внутри - пористый такой, красивыЙ!!!
Короче, много слов - это просто я в экстазе))) СПАСИБО Вике!!! Мы с малыми умяли почти весь) На вечер подходит следующий) Папе попробовать нашему)))
Пористость:
Теперь я ем только его)) Полезно! Вкусно! Просто!!! Мммм!!!
Копирую рецептик:
Итак, рецепт закваски:
ржаная мука
теплая вода
Стакан ржаной обдирной муки развести примерно стаканом теплой воды.
Тесто должно получиться по консистенции, похожим на тесто для оладий.
Ставим в теплое место, накрываем, но оставляем щелочку, чтобы закваска могла дышать. Один-два раза в день перемешиваем.
На следующий день покормить закваску - подлить водички и добавить ржаной муки. На третий день то же самое(чтобы консистенция теста оставалась похожей на тесто для оладий), перемешиваем и оставляем на день в теплом месте(желательно 25-26 градусов). Она должна активно пузыриться. Где-то на четвертый день может использовать закваску для замешивания теста или поставить в холодильник.
Если закваску долго не используете, подкармливайте ее раз в неделю мукой и водой.
Для выпечки следующего хлеба берётся некоторое кол-во, а закваску подкармливаем , ставим в тепло, чтобы опять начала пузыриться (это примерно на 1-2 часа), а затем опять в холодильник. И так получается "вечный двигатель" - закваска для ржаного хлеба.
Рецепт хлеба:
2,5 стакана ржаной муки (сеяной)
0,5 стакана пшеничной муки
1 столовую ложку сахара
2 чайные ложки (без верха) соли
2 ст.ложки растительного масла
5 ст.ложек закваски
примерно 1 стакан теплой воды.
Замешиваем тесто обычной ложкой (крепкой, не алюминиевой, чтобы не погнулась). Тесто должно быть такой максимальной густоты, которую можно перемешать ложкой, даже не замазав руки.
Всё - накрываем посуду с тестом крышкой и оставляем тесто для подъема. Если замешиваем вечером, то оставляем на ночь, а утром будете печь; или, утром, уходя на работу замешиваем, а, придя с работы, будете печь. За время подъема тесто хорошо запузырится и поднимется, перемешайте его, смажьте форму для выпечки растительным маслом и посыпьте сухарями, выложите ложкой тесто, разровняйте и оставьте опять для подъема (теперь оно поднимется быстрее, где-то за час. Выпекайте в духовке на среднем уровне при температуре 200 градусов 1 час. Затем, вынув форму из духовки, смажьте всю поверхность хлеба кисточкой , окуная ее в теплую воду.
Танюш, а я знаю как он пахнет и какой он на вкус. Сама такой стала печь, уже 1,5 месяца так и пеку через день и не покупаем в магазине ни булки, ни хлеб.
ОтветитьУдалитьнадо попробовать.
ОтветитьУдалитькстати я читала что для закваски не важно какую муку брать...
что такая вечная закваска с любой муки может делаться.
но у меня вот с ржаной муки что-то не получается хлеб, достаю из духовки вечно кирпичики.
вот с пшеничной вкусный и пористый
а у меня наоборот....
УдалитьЗакваска на ржаной получается замечательная, а в сам хлебушек беру пшеничную муку, или 50 на 50 - получается супер!
Ммммм...вскуснота!!)) А рецептиком поделишься?;))
ОтветитьУдалитьвкуснота не то слово!!!!
УдалитьЯнулька, рецептик добавила в пост. Оригинал - по ссылочке))
Спасибочки!)) обязательно попробую)) обожаю такой хлебушек))
УдалитьСпасибо большое за рецепт!!! А то с дрожжами никак подружиться не могу((
ОтветитьУдалитьи не надо) Они вредные))
УдалитьОчень хочу попробовать его сделать!
ОтветитьУдалитьОбязательно попробуй!!!
Удалить